- обо мне -

Привет! Меня зовут Елена и я разносторонний человек. Мне интересно буквально все: от истории Ангкор-Ват до фуд-фото. Меня каждый день увлекает что-то новое. Я верю, что это счастье - интересоваться многими вещами. В своем блоге я рассказываю о своей жизни и о том, как мне удается принимать себя такой, какая я есть!

Пишите письма:

Книга Энн Ламотт «Птица за птицей»

Привет всем читателям моего блога. Я всегда считала, что писательское мастерство – это дар от Бога и для того, чтобы написать книгу, нужны нереальные способности. Я очень люблю читать, и мне нравятся разные книги – романы, образовательная литература, а хороший детектив я могу проглотить за пару дней. При этом у меня очень бурная фантазия: я сразу представляю себе все, что написано, могу даже додумать сюжет и продолжить историю. Благодаря своей впечатлительности мне нравится просиживать часы за интересной книгой. Но когда я делюсь эмоциями со своим мужем, он всегда говорит: «А почему бы тебе не написать что-то свое, у тебя получится!» Я сразу отвечаю, что это нереально и даже мысли об этом кажутся мне безумством. В глубине души я, конечно, мечтаю писать.

И недавно, подруга скинула мне ссылку на книгу Энн Ламотт «Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом». Энн – состоявшийся писатель, из-под ее пера вышло много книг и это дело всей ее жизни. Сейчас она учит этому мастерству студентов. Я ожидала, что книга будет нудной и заумной с объяснениями правил грамматики и синтаксиса. Но с первых строчек меня поразила естественность, остроумие и правдоподобие слов Энн.

Например, о начале рабочего дня Энн пишет так: «Надо сесть за работу, говорю я. Постарайтесь усаживаться за письменный стол примерно в одно время каждый день. Так вы приучите подсознание включаться в творческую деятельность. Приступайте каждый день в девять утра или, скажем, в десять вечера. Заправляйте страницу в машинку или включайте компьютер и открывайте нужный файл. Потом вы будете смотреть на него битый час. Потом начнете раскачиваться из стороны в сторону, сначала легонько, потом все сильней, как огромный ребенок-аутист. Вы будете смотреть в потолок, на часы, а потом зевать и снова таращиться на пустую страницу. Проделав все это, поставьте пальцы на клавиатуру, мысленно прищурьтесь и вглядитесь в картинку, что начала формироваться у вас в голове. . .Возможно, у вас в голове включится внутренний надсмотрщик и выдаст список дел, которые нужно сделать сию же секунду: достать продукты из морозилки, отменить или назначить какую-то встречу, выщипать брови. Мысленно приставьте себе к виску пистолет и велите оставаться на месте. У вас заболит шея. Вы начнете подозревать у себя менингит. Затем зазвонит телефон…»

Ну разве не так все происходит? Я люблю бесконечно тыкаться по разным вкладкам у себя в браузере, словно что-то ищу. Так я могу плавать в поисках непонятно чего битый час, пока не приступлю к работе. Вредные привычки приобретаются за пять минут, а искореняются потом годами.

Конечно, сама книга не только о том, как мы таращимся в мониторы. Она о творческих кризисах, о публикации книг, о построении диалогов и развитии сюжетов. Энн словно ответила на все вопросы, которые крутились у меня в голове. Вот несколько советов о написании книг, которые я выделила для себя:

  • ✓писать по чуть-чуть, но постоянно;
  • ✓первый черновой текст всегда кажется никчемным, но он нужен как основа для будущего красивого текста;
  • ✓нет перфекционизму;
  • ✓персонажи проявляются в сознании постепенно, как лица на пленке;
  • ✓диалоги должны быть живыми и интересными, как в кино;
  • ✓давайте читать другим людям ваши рукописи;
  • ✓если не знаете, что писать, напишите текст в виде письма другу или расскажите о своем детстве;

Когда я только начала читать книгу, я сразу села писать свою. У меня больше не осталось никаких сомнений и вопросов. Я поняла, что хочу просто написать ее для себя и издать для своих детей. Это всегда было моей мечтой, так кто может мне это запретить? Я никогда не стану Толстым или Достоевским, но я совершенно не хочу ими становиться. Все, что мне нужно – написать книгу и оставить внукам, как память о себе.

Про писательское мастерство Энн говорит так: любовь к ремеслу и преданность делу - сами по себе награды и не всегда нужно стремиться к славе. Потому что писательство дает намного больше: мудрость, истину и радость. В этом деле можно почерпнуть столько хорошего. Поэтому просто занимаясь этим каждый день, я невероятно счастлива. Я уже переживаю за героев и представляю их, словно настоящих людей. Я знаю весь сюжет и мечтаю править черновой вариант. При этом мне невероятно сложно. Я не могу поручиться за правильность написания слов и расстановку всех запятых. Диалоги кажутся мне скучными, а сюжет избитым. Но все это не важно, потому что мне нравится писать.

Вот так одна маленькая и вовремя прочитанная книга поменяла мою жизнь, а может вы, так же как и я, не можете решиться писать? Тогда прочтите Энн Ламотт и вы поймете, что писатели – такие же люди, как и мы, а может даже более чокнутые. Что все на самом деле не страшно и совершенно не обязательно издавать книгу с миллионным тиражом и стремиться к славе. Если вам нравится писать – просто делайте это. Заставьте вашего внутреннего критика на время умолкнуть и посвятите пару часов в день любимому делу.

На сегодня у меня все, пока!


20 января 2019


Комментарии

Комментариев пока нет.

(Не публикуется)