- обо мне -

Привет! Меня зовут Елена и я разносторонний человек. Мне интересно буквально все: от истории Ангкор-Ват до фуд-фото. Меня каждый день увлекает что-то новое. Я верю, что это счастье - интересоваться многими вещами. В своем блоге я рассказываю о своей жизни и о том, как мне удается принимать себя такой, какая я есть!

Пишите письма:

Методы борьбы с прокрастинацией

Привет! Открою вам маленький секрет – не бывает людей, которые не знают лени. Нам всем не хочется делать определенные вещи: заниматься спортом, мыть посуду, писать статьи или убираться в квартире. Неважно, какое занятие мы откладываем в долгий ящик. Суть в том, что я не одна и вы не одни с такой проблемой. Если бы меня спросили: «Как я вижу день моей мечты?» Я бы ответила: ходить по магазинам, встречаться с друзьями и читать книги на берегу моря. А кто же тогда будет обеспечивать все эти радости? Никто! Я не замужем за миллиардером, поэтому борюсь с собой и своей ленью. И вот мои способы:

1. Делать самое сложное в первой половине дня

Как только я позавтракаю, то сразу пишу себе маленький список дел на сегодня и самые трудные дела выполняю до обеда. Потому что я знаю, что после 15-00 я начну уставать и зависать в интернете. В 20-00 мой муж вернется с работы и захочет провести со мной время. Я буду пытаться разорваться на два фронта, но в итоге сдамся и ничего не сделаю. Поэтому утром, когда мозг наиболее активен, старайтесь сделать все самые важные дела. Есть люди-совы, которые в обед только просыпаются. Для них график, конечно, будет другим, а для всех остальных прекрасно работает максимальная сосредоточенность до обеда.

2. Самодисциплина

Фрилансеру очень сложно взять себя в руки, а сканеру тем более. Нас так и манит почитать информацию или отвлечься на новое хобби. Но мы все взрослые люди и должны брать себя в руки. По-другому никак! Просто брать и делать! Знаете, чем еще хорош такой метод: вас больше не будет грызть совесть за то, что вы валялись на диване. Я иду на маленькую хитрость и позволяю себе передохнуть после большой работы. Я сижу и читаю книгу полчаса, если до этого работала несколько часов подряд. Когда я вижу впереди эту награду, то стараюсь быстро закончить со своей рутиной и насладиться чтением.

3. Метод «Помодоро»

Этот метод хорош тем, что помогает работать, когда совсем невмоготу. У меня бывает такое состояние, как будто из меня высосали всю энергию. Я капризничаю, как маленькое дитя и хочу накрыться одеялом и смотреть фильмы. А как же работа, которая стоит? Хорошо, когда у тебя есть начальник, который стоит и контролирует тебя или работа в офисе до 18-00. А как быть фрилансеру? Использовать «Помодоро». Это приложение-будильник, который ты ставишь себе, чтобы поработать определенное время. Я завожу будильник на 45 минут. Дальше делаю перерыв на 15 минут, чтобы отвлечься, а потом снова 45 минут, как в школе. Иногда я так втягиваюсь в процесс, что уже не замечаю времени, потому что важнее начать, а дальше все пойдет само собой. В школе все уроки не просто так длятся 45 минут, потому что ровно столько дети концентрируются на учебе, а дальше мозгу нужен перерыв.

4. График работы

Пожалуй, это самый эффективный для меня метод. Я просыпаюсь каждый день в одно и то же время, и дальше просто следую своему плану: например, час обработки фотографий, час спорта и т.д. Раньше я не могла выполнять все это по часам и не понимала, насколько это полезно. Первое время втянуться в этот процесс крайне сложно, организм постоянно сопротивляется, а мозг не хочет работать. Но спустя месяц наступает облегчение: ты уже знаешь, что должен делать каждый день, а что к концу недели. Ты не прокрастинируешь и постоянно занят работой, пусть даже на 60 минут. Наступает удивительная свобода, потому что после выполнения всех дел, ты можешь посвятить время себе.

5. Делать понемногу

Съедай слона по кусочкам! Мы все знаем эту фразу, но почему-то на практике мало кто ее применяет. Я долгое время не могла освоить Фотошоп. Я понимала, что должна его знать, но объем работы и постоянное нахождение за компьютером меня пугали, и я все откладывала и откладывала его изучение. Пока, наконец, не придумала проходить один урок в день. Всего 20 минут и через пару месяцев я могла минимально обработать фотографию. С моих плеч упал тяжкий груз! Делая каждый день по чуть-чуть, мы продвинемся намного быстрее, чем если будем уделять пару часов в месяц.


12 февраля 2019


Комментарии

Комментариев пока нет.

(Не публикуется)