- обо мне -

Привет! Меня зовут Елена и я разносторонний человек. Мне интересно буквально все: от истории Ангкор-Ват до фуд-фото. Меня каждый день увлекает что-то новое. Я верю, что это счастье - интересоваться многими вещами. В своем блоге я рассказываю о своей жизни и о том, как мне удается принимать себя такой, какая я есть!

Пишите письма:

10 советов от мастера пера Стивена Кинга

Привет сканеры! Я никогда не читала Кинга, потому что я впечатлительный человек и мне было страшно окунуться в его литературу. Но Стивен писал не только «ужастики», но и о писательском мастерстве. Я решила прослушать аудиоверсию «Как писать книги», а потом перечитать понравившиеся фрагменты в печатном варианте. И как правильно я сделала! Потому что половина книги рассказывает о жизни автора, его детстве и первых статьях. Мне было интересно читать о таком известном писателе, но больше всего хотелось перейти уже к делу.

Краткие выжимки того, что я узнала от Стивена Кинга о написании книг:

1. Относитесь серьезно к вашему ремеслу.

Когда перед вами пустая страница, вы можете испытывать разные чувства, но только не будьте равнодушными, и тогда из вас может выйти толк.

2. Советы по лексике, грамматике и стилю:

✓Главный хлеб писательства – это словарь и тут в ход идет все. Не нужно пытаться придумывать длинные слова и искать нестандартные выражения, так вы только испортите свой текст. Подбирайте простые слова и первые, что приходят вам на ум.
✓Не стоит переживать из-за правил грамматики. Если вы имеете малейшее представление о том, как строится предложение, то этого будет достаточно, ибо грамматическая полиция не придет за вами и не накажет;
✓Избегайте пассивного залога;
✓Разбивайте мысль на две, так она легче воспринимается читателем;
✓Избегайте большого количества наречий;
✓Когда пишете, лучше не думать о том, где начинаются и кончаются абзацы. Пишите так, как получается, а потом отредактируете.

3. Рассказывайте истории

Цель любой книги – рассказать интересную историю, которая погружает читателя в мир автора.

4. Много читайте и много пишите

Хорошая литература подскажет вам, как нужно писать, а одноразовые романы расскажут о том, чего лучше не делать.

5. Спокойная обстановка

Найдите место в доме, где ничто не будет отвлекать вас от написания книги. Так вы сможете максимально сосредоточиться на работе.

6. Ставьте себе цели

Постарайтесь каждый день выдавать хотя бы 1000 слов, так вы приучите себя постоянно писать и не потеряете связь с текстом.

7. Муза приходит не всегда

Поэтому ждать ее нет смысла, просто садитесь писать каждый день в одно и то же время, и закрывайте дверь.

8. Ваши знания уникальны

Поэтому пишите о том, что хотите, потому что ваш взгляд на дружбу, любовь, секс и работу – не повторятся.

9. Сюжет

Старайтесь изначально придумать интересный сюжет для вашей книги. Если вы напишете скучную книгу, то переписка черновика не спасет.

10. Описания

Хорошее описание – это несколько точно выбранных деталей, которые заменяют бесконечные страницы текста. Постарайтесь писать не избитыми фразами и подмечать интересные детали.

Лучше всего вы обучаетесь, много читая и много работая, поэтому нет необходимости посещать курсы писательского мастерства. Просто будьте искренними и пишите с удовольствием.

Я попыталась максимально кратко изложить все советы Стивена. Если вы не хотите читать о личной жизни автора, то смело переходите ко второй части книги, где он уже пишет о писательском мастерстве. От себя могу сказать, что каждый начинающий автор найдет в ней много полезного и узнает о писательстве вещи, которым не учат в университетах. Сам Стивен признается, что никогда не писал ради денег и больших гонораров. Да, его книги стали известными и продаются по всему миру, но все же цель его была не в этом. Когда тебе есть что сказать, ты не можешь не писать.


11 марта 2019


Комментарии

Комментариев пока нет.

(Не публикуется)