- обо мне -

Привет! Меня зовут Елена и я разносторонний человек. Мне интересно буквально все: от истории Ангкор-Ват до фуд-фото. Меня каждый день увлекает что-то новое. Я верю, что это счастье - интересоваться многими вещами. В своем блоге я рассказываю о своей жизни и о том, как мне удается принимать себя такой, какая я есть!

Пишите письма:

5 правил гармонии с собой

Привет! Все фразы о гармонии немного тривиальны и мне кажется, что мы их уже не воспринимаем всерьез, хотя эта тема очень важна. Существует много практик, учений, упражнений и мыслей, которые помогают нам чувствовать себя лучше и полюбить себя и свое тело. Но возникает вопрос: «Зачем все это делать?»

Так как я очень люблю читать, то постоянно штудирую книги о самореализации и психологии. Если бы не эта моя страсть к чтению, я бы жила себе спокойно и не задумывалась ни о чем. Может я была бы счастливее, а может нет?

В моем понимании гармония с собой – это прежде всего отсутствие критики и осуждения. Приведу пример: сканер меняет очередное увлечение и его начинает грызть совесть. Он думает, что что-то делает не так, и нужно было оставаться на месте. Знакомо? У меня так случалось часто, и я устала от этих бесконечных мыслей, которые меня угнетали. Или, например, перфекционист ругает себя за то, что неидеально выполнил свою работу и не находит себе места. Или еще пример: девушка села на диету и сорвалась, объелась пирожных и страдает, ругая себя за то, что на самом деле нормально: организму нужна глюкоза и энергия.

Второй аспект нашего хорошего отношения к себе – это отсутствие сожалений о чем-то. Мы могли упустить шанс устроиться на новую работу, потерять любимого человека, не вложить вовремя деньги. И мы начинаем бесконечно ругать себя за прошлые ошибки и упущенные возможности. Прошлое – это то, что никогда не повторится, оно умерло и важно только то, что происходит сейчас. Оставить себя, наконец, в покое и зажить счастливой жизнью – один из факторов гармоничных отношений с собой.

Третий момент, о котором я хочу сказать – все ошибаются! Я еще не встречала людей, которые не ляпнули какую-то глупость, были идеальными родителями и работниками. Я очень строга к себе и соответственно к людям, но всем нужно давать второй шанс и давать скидку на настроение, жизненную ситуацию и т.п. Мы все люди, а не роботы.

Четвертый пункт – это говорить «Нет» и уважать себя. Есть такой тип людей, которым без конца «не удобно», и они не могут отказать друзьям, мужу, родителям. Часто в их жизни встречаются манипуляторы, которые пользуются этим качеством. Я плохо умею говорить «Нет», но я стараюсь, потому что прежде всего я хочу получать удовольствие от жизни, а не без конца угождать.

Пятый пункт – любить свое тело и не ругать его за болезни. Когда мы ложимся с температурой, наш организм хочет, чтобы мы, наконец, отдохнули. Все наши болячки возникают часто от усталости, стресса, перенапряжения и диет. Я ничего не имею против стройности и красоты тела, но если ради этого мне нужно истязать себя диетами и голодом, то я лучше не буду скидывать эти несчастные 5 кг. Только с годами я поняла, что наше тело дается нам только раз и нужно его любить. Все наши бесконечные недовольства и переживания о целлюлитах приводят нас скорее к депрессии, а не желаемому результату.

Это мои пять важных пунктов гармонии с собой – любить себя, уважать свои желания, перестать критиковать, принимать себя полностью и любить тело. Когда мы плохо думаем о себе, это отражается на нашей жизни – портятся отношения с близкими, ухудшается здоровье от постоянных депрессий, карьера не идет в гору. Все потому, что наши мысли только и заняты самокопанием и осуждением. Если хоть иногда давать себе отдых и анализировать, то это уже даст результаты. У меня не всегда получается любить себя на все 100%, потому что я сканер и перфекционист. Но когда мне это удается, то на душе становится тихо и светло, как будто в квартире убрались и выкинули весь мусор, а на окнах подняли занавески, чтобы впустить дневной свет.


12 марта 2019


Комментарии

Комментариев пока нет.

(Не публикуется)