- обо мне -

Привет! Меня зовут Елена и я разносторонний человек. Мне интересно буквально все: от истории Ангкор-Ват до фуд-фото. Меня каждый день увлекает что-то новое. Я верю, что это счастье - интересоваться многими вещами. В своем блоге я рассказываю о своей жизни и о том, как мне удается принимать себя такой, какая я есть!

Пишите письма:

Сканеры – «многогранники»

Привет! Сегодня хочу рассказать о себе, почему я сканер и что отличает меня от других. У меня миллион дел одновременно и постоянное ощущение, что упускаю нечто важное. Я начинаю новые проекты без конца, но не заканчиваю и сразу перехожу к другим, потому что нахожу новое увлечение. Барбара Шер в своей книге называет таких разносторонних людей «многогранниками», и выделяет следующие характерные черты:

✓ Вы мечтаете прожить 20 жизней одновременно;
✓ Вы можете сразу назвать все проекты, над которыми работаете;
✓ Вам хочется закончить один проект прежде, чем заняться другим;
✓ Вы любите открывать для себя что-то новое и искать вдохновение;
✓ Вас беспокоит, что вы не станете профессионалом в одной области;
✓ У вас проблема с порядком в доме, вы часто теряете что-то важное

Если вы ответили да на один из пунктов, то являетесь многогранником, как и я. У меня нет бесконечного списка дел, но все равно осуществить все задумки крайне сложно. Я не могу бросить любимые дела и постоянно к ним возвращаюсь. Со временем это превращается в снежный ком. Так у меня было с фотографией: я начала со съемок природы, далее я проводила фотосессии людей в студиях, потом я отрыла для себя пленку и черно-белые снимки. Сегодня я снимаю еду, и не могу оставить это так полюбившееся мне дело, потому что не представляю своей жизни без камеры.

Но помимо своих основных увлечений, я нахожу много других интересных дел, и моя жизнь превращается в хаос. Я стараюсь все это организовать и навести порядок, но его хватает ненадолго. У меня много талантов. Когда я работала в офисе, то все хвалили меня и ценили как сотрудника. Но в своих увлечениях мне не хватает целеустремленности. Я столько сил вкладываю в свои проекты, но результатов моей работы очень мало. Пару лет назад я дала себе полную свободу, но она еще больше усугубила мои проблемы с результатами деятельности, потому что я без конца скакала с одного на другое.

Во всей это ситуации я нашла только один выход – наладить график работы. Вот несколько проверенных мной вариантов:

1. На каждое увлечение отводится 45 минут, как урок в школе.

Можно делать два часа подряд, но с перерывами. Так за один день можно переделать кучу работу и совмещать разные сферы деятельности. Приведу пример со своим летним расписанием. Утром я готовила и посвящала один час уходу за собой, в обед я шла гулять в парк и снимала там или фотографировала дома, с 16-00 до 18-00 – проводила время в фотошопе, вечером читала книги, занималась спортом и посвящала время мужу. В выходные дни я гуляла в центре и снимала черно-белые кадры или на пленку.

2. Разбейте свой год на определенные отрезки и каждый уделяйте одному хобби

Мне такой подход не подошел, потому что я люблю проживать каждый день максимально насыщенно. Но есть люди, которые погружаются в свои увлечения с головой и тогда этот график то, что надо. Помимо этого можно устроить дедлайны, например, сделать 1000 фотографий, написать одну книгу и расшить бисером пять сумок к концу года.

3. Одно увлечение – один день.

Если вы не хотите отодвигать любимые дела на такие далекие сроки, как месяцы и в течение дня постоянно менять деятельность, то просто разбейте свою неделю. Например, в понедельник и вторник – музыка, в среду – кулинария, четверг и пятница – вязание, а выходные свободны.

Все варианты абсолютно рабочие, и помогают сканерам организовать, наконец, свою жизнь. Да, увлечения и приоритеты могут меняться, но суть остается такой же. И я могу сказать, что спустя полгода, моя душа успокоилась. Теперь мне важно набраться терпения и ждать результатов работы. У меня есть четко поставленные цели, и я знаю, куда двигаюсь. Было время, когда я постоянно бросала свои увлечения в надежде, что найду одно и успокоюсь. Но этого не происходило, и я теряла веру в себя. После того, как я наладила график, я не провожу без дела ни одного дня и больше не мучаюсь муками совести за свою сканерскую натуру.


Всем успехов! Любите себя!

14 марта 2019


Комментарии

Комментариев пока нет.

(Не публикуется)