- обо мне -

Привет! Меня зовут Елена и я разносторонний человек. Мне интересно буквально все: от истории Ангкор-Ват до фуд-фото. Меня каждый день увлекает что-то новое. Я верю, что это счастье - интересоваться многими вещами. В своем блоге я рассказываю о своей жизни и о том, как мне удается принимать себя такой, какая я есть!

Пишите письма:

Эссенциализм – путь к простоте

Привет! Сегодня хочу рассказать вам об одной потрясающей книге Грега Маккеона «Эссенциализм». Она попала мне в руки очень вовремя, когда я уже задыхалась от бесконечных дел, проектов и никак не могла определиться.

Путь эссенциалиста – это постоянный поиск того, что для тебя действительно важно. Я бы сказала, что это больше анализ, чем действие и постоянная фильтрация своей жизни. Это бесконечные вопросы самому себе и искренние ответы. Это можно сравнить с генеральной уборкой, только в своей голове.

Я попытаюсь вкратце рассказать о главных принципах эссенциализма, и если вам станет интересно, то вы прочитаете книгу.

  1. Расставляйте приоритеты, иначе за вас это сделает кто-то другой: семья, начальник, друзья.
    Откажитесь от всего, что отнимает у вас время от семьи, любимого хобби, и от полноценного отдыха. Вы должны преодолеть эти «я должен», «все это важно», «я могу сделать и то и другое». Вместо них говорите себе: «я выбираю», «всего несколько вещей имеет значение», «я могу сделать что угодно, но не все». Когда вы сделаете выбор в пользу действительно важных вещей, то освободите массу энергии и времени, станете более продуктивным.

  2. Почти все не важно, сосредоточьтесь на чем-то одном.
    Нас часто учат тому, что нужно усердно работать и стараться. Но иногда вложенные силы и чрезмерный труд не приводят к хорошим результатам, а наоборот, выжимают последние соки. На самом деле меньше работая и больше думая, мы получим лучший результат.

  3. Время крепкого сна и развлечений.
    Чтобы научиться выделять в своей жизни самое главное, нужно уметь отвлекаться и посвящать время размышлениям. Разрешайте себе играть, просто сидеть и думать, высыпайтесь. Выделяйте себе пространство, чтобы побыть одному и сконцентрироваться. Выключайте телефоны и «садитесь на информационную диету». Читайте развивающие книги, хотя бы по 5-10 страниц в день.

  4. Не все возможности одинаково хороши.
    Отвечайте «Да», только если уверены на 90 баллов из 100 в правильности вашего выбора.

  5. Ставьте себе конкретные и достижимые цели.

  6. Маленькие шаги – путь к большому успеху.
    Делая по чуть-чуть каждый день, вы быстрее достигнете цели.

  7. Признавайте свои ошибки и бросайте то, что не нравится.
    Не пытайтесь угодить всем, живите так, как хотите сами. Делайте паузу перед принятием важных решений.

  8. Откажитесь от нескольких видов бессмысленной деятельности в пользу одного значимого.
    Чужие проблемы – не ваши проблемы, не нужно стремиться решить их. Установите свои личные границы и уважайте себя. Делаете все в последний момент? – потратьте время на планирование.

  9. Правильный распорядок дня поможет успевать все и не нервничать по пустякам.
    Все великие люди вставали с рассветом и следовали своему графику. Не обязательно просыпаться с петухами, но придерживаться режима определенно стоит.

  10. Цените то, что есть в настоящем моменте, без оглядки на прошлое и в страхе за будущее.

Глядя на эти постулаты, можно решить, что эссенциалист – человек, который живет только для себя и оградился от мира. Это не так. Мы постоянно перегружены обилием информации и частных мнений в социальных сетях и интернете. Мы не успеваем переварить и усвоить все это в голове. Вдобавок прогресс и постоянные перемены усиливают на нас давление. Огромный выбор во всех сферах чаще мешает, чем помогает добиться успеха. Эта книга учит, что время – самый ценный ресурс. Поэтому нужно ставить правильные приоритеты, иногда отказываться от чего-то в пользу важных вещей. Мы учимся уделять время себе и своим размышлениям, не следуем навязанным стереотипам или чьим-то планам. Возможно, стоит отказаться от сиюминутного успеха в пользу того, что действительно нравится.

Эта книга повлияла на меня. Раньше я могла подолгу биться головой о стену и делать то, что считала должным. Я не задумывалась о том, насколько для организма важен баланс труда и отдыха, и что анализ важнее необдуманных действий. Есть люди, которые по жизни являются достигаторами, но в моей судьбе все самое прекрасное случалось неожиданно. Поэтому я доверюсь себе и буду чаще думать и проживать каждый день осознанно.


12 мая 2019


Комментарии

Комментариев пока нет.

(Не публикуется)