- обо мне -

Привет! Меня зовут Елена и я разносторонний человек. Мне интересно буквально все: от истории Ангкор-Ват до фуд-фото. Меня каждый день увлекает что-то новое. Я верю, что это счастье - интересоваться многими вещами. В своем блоге я рассказываю о своей жизни и о том, как мне удается принимать себя такой, какая я есть!

Пишите письма:

Творчество и социальные сети

Привет Дневник! В конце года я всегда провожу глобальную чистку. Это касается не только уборки квартиры и выкидывания старых вещей. Я привожу в порядок все свои файлы на компьютере, телефоне, доделываю все незавершенные дела и анализирую свою работу за прошлый год. И в конце декабря я настолько устала от всего и казалось, что Новый год давно прошел и я уже на каникулах. При этом я не таскаю мешки с углем и не работаю в офисе, как раньше, где под Новый год я выходила даже в выходные. Я не понимала, от чего я такая замученная. Конечно, я перфекционист и сканер и всегда требую от себя многое. Но в этом году я позволила себе работать по любому графику и делать все, что нравится.

Моя история: я стала смотреть свой ежедневник и читать дела на каждый день и тут я все осознала. В начале 2018 года у меня появилась цель: раскрутить свой инстаграм с фотографиями еды. Я снимала постоянно, выкладывала все это в сеть, участвовала в бесконечном количестве конкурсов и sfs. Естественно параллельно я распылялась на другие проекты и коммерческие съемки. В итоге то, что я должна была делать для себя, для души – мои фото еды для инстаграма превратились в работу и обязаловку. В конце года мне не хотелось брать камеру в руки, я измучила себя в ноль и уже не понимала, какой у меня стиль в фотографии.

Я сказала себе: «Стоп!» Я взяла паузу на пару дней, отдала все заказы и просто готовила подарки и убиралась. Мое желание снимать никуда не пропало, я все также люблю фотографию, но я так увлеклась идеей сделать свой инстаграм популярным, что даже отошла от стиля, который мне нравится. Я прочитала кучу информации о маркетинге и о том, что «любят социальные сети». Я старалась снимать атмосферные фотографии и постить их каждый день. Вдобавок ко всему этому я постоянно смотрела на работы других фотографов, а их сейчас так много. У каждого из них свой стиль и прекрасные фотографии, и меня невольно тянуло походить то на одного, то на другого. В итоге моя страничка превратилась в свалку и кашу всего подряд. Это было ужасно и очнулась я только через год.

Я поняла, что у меня нет цели стать известным блогером, я хочу стать профессиональным фотографом, а не зависать без конца в телефоне. В свое время я удалилась из контакта, потому что он отнимал у меня столько времени, а теперь история повторилась, только вместо людей, я слежу за фуд-фотографами. Я хочу уделять все свободное время тому, что мне действительно нравится: снимать, готовить, читать и писать книги. Среди всего этого нет лайкнига и комментинга. Но в то же время сам инстаграм мне нравится: здесь я могу погрузиться в свою среду, делиться рецептами, смотреть на работы других фотографов и общаться с подписчиками.

Про контент и насмотренность: я часто слышала от других фотографов, что нужно смотреть на работы других людей и вдохновляться, «насмотренность» очень важна. Но я считаю, что мы должны потреблять качественный контент, а вдохновляться не означает копировать. Можно посмотреть на работу другого человека, увидеть какие-то фишки, но сделать все по-своему, потому что каждый из нас видит мир по-разному и понятие красоты очень субъективно. Я считаю, что соцсети очень сильно отвлекают людей от того, что они хотят делать на самом деле, потому что даже формат фотографии в инстаграм, например, в основном вертикальный. И мы невольно стараемся все снимать вертикально, а что дальше? Ты привыкаешь делать определенные композиции, а инстаграм – это всего лишь одна из соцсетей и она не вечна, на смену придут другие. Нужно быть более гибким и думать гораздо шире соцсетей.

Про талант: лайки и комментарии – это не показатель таланта, точно также и не означает, что фотограф с 1 миллионом подписчиков не талантлив. Просто одни люди умеют раскручивать свои страницы и привлекать к себе людей, а другие нет. Потому что все отметки «нравится» - это про любовь к автору, как к человеку. В свое время я очень переживала по этому поводу, мне казалось, что я не талантлива, раз у меня нет подписчиков, и мне хотелось все бросить. Но потом я увидела много других фотографов с потрясающими снимками, но совершенно не популярными, потому что они не преследовали такую цель. Раскрою маленький секрет: есть люди, которые занимаются творчеством для души и не выкладывают свои работы никуда. Им не нужны лайки и комментарии, они делают то, что приносят радость и не обязательно, чтобы весь мир это видел.

Мой вывод: соцсети приносят определенный вред для увлекающихся людей, таких как я, которые могут зависнуть здесь надолго. Все в них разработано так, чтобы ты там дольше находился. Поэтому нужно искать золотую середину: ограничивать время и если не получается, то удаляться. Я решила, что их нужно принять как данность и правильно использовать. И самое главное для меня - вернуться к стилю в фотографии, который мне действительно нравится и не смотреть больше по сторонам. Возможно какие-то свои работы я вообще не буду нигде публиковать, а буду делать их только для себя.


27 декабря 2018


Комментарии

Комментариев пока нет.

(Не публикуется)