- обо мне -

Привет! Меня зовут Елена и я разносторонний человек. Мне интересно буквально все: от истории Ангкор-Ват до фуд-фото. Меня каждый день увлекает что-то новое. Я верю, что это счастье - интересоваться многими вещами. В своем блоге я рассказываю о своей жизни и о том, как мне удается принимать себя такой, какая я есть!

Пишите письма:

Как начать год сканеру

Привет! Я ненавижу каникулы, они выбивают меня из колеи, и я потом не могу долго прийти в себя. Но тем не менее, все каникулы я думала о своей сканерской судьбе и размышляла о том, как мне наладить свой график и все успевать.

Первое, чем я занялась – почистила все увлечения и проекты. Я спросила себя – а так ли мне все это нравится или уже надоело? Зачем я этим занимаюсь – только ради денег или мне это приносит удовольствие? Если нужен стабильный доход, то такие вопросы немного неуместны. Но мои тараканы не дадут мне спокойно спать и сгрызут меня изнутри. В один прекрасный день я все возненавижу и брошу. Потому что если нет страсти, если глаза не горят, то интерес сканера просто-напросто погас. Всегда можно выбрать одну работу, которая будет тебя кормить. А в остальном нужно честно признаваться себе, что это занятие больше тебя не радует, не волнует и зачем мучить себя и тратить время? Только для того, чтобы быть как все? Или все же принять себя и отпустить.

Для закрытия проектов Барбара Шер предлагает отличный метод: берем все наработки и продаем другому человеку. Например, я занималась акварельной живописью, но двух месяцев мне хватило, и краски валяются без дела. Я продам их на авито без зазрения совести тому, кому они нужнее и т.д.

После того как я разобралась со всеми увлечениями, я все равно не испытывала радости. Было ощущение, что все как-то померкло и уже не так интересно. Такие мысли возникают тогда, когда нет результатов работы, и никто не хвалит. Например, я в основном общаюсь в интернете, а с друзьями вижусь только по выходным. В течение недели я общаюсь только с мужем и иногда езжу на съемки, у меня нет выхода эмоциям и обмена энергией, а для творческого человека это очень важно. Когда я показала результаты своего курса по керамике и фотографии людям вживую, то увидела их реакцию. Они вдохновились моей работой, а вместе с ними и я. Живое общение никогда не заменит социальные сети. Еще немаловажно интересоваться чем-то в других сферах – смотреть интересные фильмы, ходить в кино и театры, слушать подкасты и т.п. Если целыми днями только работать, даже если эта работа разнообразная, это все равно превращается в день сурка. Поэтому все каникулы я была очень активной, и это принесло мне новый виток вдохновения.

Да, подумаете вы, но как сканеру может что-то надоесть? Сканеры тоже бывают разные. Например, есть люди, которые меняют увлечения каждую неделю и никогда не возвращаются к старым хобби. У меня все не так. Я с детства любила определенные вещи и занимаюсь этим всю жизнь, просто я не умела их совмещать. Теперь я фотографирую, веду блоги, пишу книгу, читаю много литературы, готовлю, плюс периодически хожу на разные мастер-классы и увлекаюсь новыми вещами.

Но как же все это совмещать??? И это самый важный пункт, который нужно решить в начале года. Для разных сканеров подойдут разные графики работ. Расскажу про себя. У меня 4 основных увлечения: хобби, кулинария, книги и блоги. И каждый из этих пунктов распределяется еще на 3-4. Например, я снимаю черно-белые кадры, еду и занимаюсь пленочной фотографией. Все эти дела я распределяю в течение недели. Одно дело – в один день. Так я знаю, что буду делать каждый день. Подобным образом я поступаю с каждым своим хобби. Если по каким-то причинам, я ничего не успеваю, то у меня есть запасной план – я пишу себе список с минимумом вещей, которые я должна сделать. До этого я пробовала два других графика работы. В первом я расписывала все по часам: с 8-00 до 9-00 пишу статьи, с 9-00 до 10-00 обрабатываю фото и т.д. Для творческого человека ставить себя в такие рамки – это убийство. Мой мозг не мог так быстро переключиться и в итоге этот график полетел тартарары.

Во втором случае я нарисовала себе настенный календарь и каждый день ставила галочки напротив определенного проекта. Это понравилось мне чуть больше, но все равно, было ощущение, что я снова в офисе и хобби становятся какой-то обязаловкой. Я поняла, что как только принуждаю себя к чему-то, то сразу хочу бросить, мне нужна полная свобода.

Из всех этих графиков я вынесла один лайфхак – я поняла, что люблю списки! Я испытываю кайф, когда завершаю дело и вычеркиваю его. В итоге я пишу себе все дела на неделю, но чтобы не умереть от нагрузки, то распределяю все по дням недели. Теперь это мой рабочий график и даже когда я выхожу с каникул или приезжаю с отпуска, я знаю, что мне делать.

Зачем все это нужно? Ведь творчество – это порыв души! Хороший вопрос! Но все эти порывы приводят к тому, что мы не успеваем даже то, что нам нравится. В течение дня мы отвлекаемся на миллион других дел, на соцсети и потом не можем собраться с мыслями. В итоге за целый год ничего не сделано. Я мечтаю развиться во многих сферах, поэтому для меня важно все успевать!

Ну и самый главный вывод, к которому я пришла за последние два года – хватит давить на себя! Ни к чему это не приведет, разве что к депрессии. Все мы разные и у каждого человека свои цели. Кому-то хочется зарабатывать миллионы долларов, а кому-то важно духовное просветление. Для сканера непросто понять и уложить в голове всю правду о себе и своей разносторонней натуре. Но когда понимаешь, то приходит спокойствие и гармония.

Вот мой топ дела на начало года:

  • ✓ Понять что нравится, а что уже надоело;
  • ✓ Закрыть старые проекты;
  • ✓ Искать новые увлечения и вдохновляться разными вещами, общаться с такими же сканерами;
  • ✓ Составить график работы;
  • ✓ Принять себя таким, какой есть….

До скорого!


8 января 2019


Комментарии

Комментариев пока нет.

(Не публикуется)