- обо мне -

Привет! Меня зовут Елена и я разносторонний человек. Мне интересно буквально все: от истории Ангкор-Ват до фуд-фото. Меня каждый день увлекает что-то новое. Я верю, что это счастье - интересоваться многими вещами. В своем блоге я рассказываю о своей жизни и о том, как мне удается принимать себя такой, какая я есть!

Пишите письма:

Как перестать бояться ошибок?

Привет! Страх – это то, что нас парализует, и мы не можем двигаться дальше, это наша защитная реакция. Как не бояться, когда стоишь на краю обрыва перед бездной? Это естественно, что наш организм защищает нас от смерти.

Но когда дело касается чего-то нового и неизведанного, мы не можем сделать первый шаг. Наш внутренний голос говорит нам: «Посиди тихонько тут, в тепле, где все так комфортно и знакомо, зачем нам что-то еще?» И в итоге мы не решаемся, потому что боимся ошибиться с выбором. А еще в нас глубоко сидит страх осуждения и критики. А вдруг никто не поймет того, что я делаю? А вдруг меня не оценят и раскритикуют?

Сейчас я веду дневник сканера, блог о еде, и запустила проект по черно-белой фотографии в инстаграме «Один день – одно фото». Я не могу сказать, что все это популярно, меня смотрят и читают только те люди, кто знает меня лично. Но до того, как я стала всем этим заниматься, я постоянно спрашивала себя: «Да кому это будет интересно? А что если на меня и мое творчество польются гневные комментарии?» И что вы думаете? Случилось что-то ужасное? Нет! Абсолютно! Я не умерла, и никто не закидал меня гнилыми помидорами. А страх о том, что меня не смотрят и не читают? Даже эту статью, возможно, никто не прочитает, но мне нравится писать, и я это делаю в первую очередь для себя.

А раньше я боялась абсолютно всего: и осуждения, и не признанности и отсутствия таланта. Мне казалось, что раз я сканер, то никогда не добьюсь успеха и не успею осуществить все свои мечты. Но я поняла, что все мои проекты – это такая мелочь в огромном мире интернета и люди настолько замкнуты на себе, что не заметят моих ошибок. А клиенты, для которых я снимала первые заказы – их вообще не волновал мой опыт, им важно было получить фотографии любого качества как можно быстрее. Но сколько нервов я потратила, чтобы это понять и вообще решиться работать.

Когда ребенка отправляют в секцию борьбы, то первым делом его там учат правильно падать. Почему родители не учат нас не бояться жизни и первых шагов? Мне кажется, это невероятно важно. В книге «100 способов изменить жизнь» я прочитала одну интересную историю. Не помню, кем работала главная героиня, но суть не в этом. Взрослая дочь возвращалась домой и отец всегда ее спрашивал: «Что у тебя сегодня не получилось?» И она начинала делиться с ним своими промахами. Но когда у нее не было ответа на этот вопрос, отец расстраивался. Потому что когда мы ошибаемся, мы учимся и развиваемся, а без роста мы стоим на месте.

Вот почему так важно позволять себе начинать любые проекты и ошибаться, ошибаться, ошибаться – каждый день. У меня это происходит постоянно, и я надеюсь, так будет всегда, потому, что я мечтаю стать хорошим автором и фотографом.

Если бы кто-то еще год назад сказал мне, что ошибка – это на самом деле успех, я бы посмотрела на него косо. Мой внутренний перфекционист никогда не согласился бы с таким мнением, но сейчас я понимаю, что это правда. Каждый провал, особенно в бизнесе учит нас быстрее всяких книг и коучей. Важно лишь позволить себе это, успокоить и понять, что все не так страшно, а еще лучше – провалиться в пух и прах! Сказать себе: «Да, я боюсь, но мое желание сильнее!»

И когда стремление к мечте перевешивает, то мы решаемся на первый шаг, ведь скорее всего и половина наших страхов никогда не осуществятся! А все остальное сделает нас сильнее!

Любите себя и делайте ошибки, хорошего дня!


15 января 2019


Комментарии

Комментариев пока нет.

(Не публикуется)