- обо мне -

Привет! Меня зовут Елена и я разносторонний человек. Мне интересно буквально все: от истории Ангкор-Ват до фуд-фото. Меня каждый день увлекает что-то новое. Я верю, что это счастье - интересоваться многими вещами. В своем блоге я рассказываю о своей жизни и о том, как мне удается принимать себя такой, какая я есть!

Пишите письма:

Зависимость творчества от лайков

Привет всем! Как только пиликает телефон, я, как собака Павлова, мгновенно хватаю его и проверяю соцсети и сообщения. Мне хочется получить больше лайков и комментариев ко всем своим страничкам, и когда я их получаю, я словно слышу: «Молодец!». Я начала осознавать это недавно и поняла, что все мое творчество подчинено этим оповещениям. Эта мысль меня невероятно расстроила, у меня было ощущение, что я зря уволилась с работы и попала под влияние соцсетей.

В чем проблема такой зависимости:

  1. Мы ждем одобрения. Одобрение, что я могу этим заниматься. Мы словно маленькие дети спрашиваем маму, можно ли погулять во дворе. А кто сказал что нужно его получать? Никто, в этом-то и смысл. Взрослый человек может делать все, что ему хочется, особенно художник, кроме чего-то противозаконного, конечно.
  2. Мы хотим нравиться. Если человек не уверен в себе, он хочет кому-то понравиться, а чем больше это будет людей, тем лучше. В самом начале творческого пути нам всем трудно и мы не знаем, когда добьемся успеха.
  3. Мы делаем не для себя, а для соцсетей. Я, как фотограф, знаю, что такое, когда один снимок нравится людям, а другой не вызывает никаких эмоций. И раньше я тут же начинала снимать так, чтобы получить больше лайков, совершенно забывая о том, чего хочу я. В итоге весь мой контент делался для кого-то, только не для себя.

Почему так произошло? Потому что в соцсетях мы можем получить мгновенный отклик. Выложил видео на youtube – Бац, 1000 просмотров и вроде делать больше ничего не нужно. Вся эта скорость сообщений привязала нас к быстрому получению эндорфинов, это самая настоящая зависимость, и избавиться от нее крайне сложно.

Но одно осознание этого факта лично мне помогает. Я очень люблю все свои бесконечные хобби и получаю от них удовольствие, но все мое творчество тонет в огромной паутине. Но это не повод бросать или делать то, что не нравится. Если так хочется одобрения и поддержки – можно спросить совета у друзей и близких. Но лайки и комменты всегда приятны, чего уж скрывать. Просто мне кажется, это не должно быть самым главным и затмевать собой всю жизнь.

Представьте, как раньше великие художники писали свои картины, и так и умирали никому не известными. А сегодня прославиться можно за 1 час, но от этого наше творчество становится одноразовым и бессмысленным. Вывод один: набраться терпения и делать несмотря ни на что, просто потому что нравится. Ну или поддаться влиянию, просто соблюдая баланс и делая некоторые вещи только для себя. Однажды я познакомилась с фотографом, который не публиковал свои снимки вообще нигде. На мой вопрос, почему он этого не делает, он сказал, что ему и так хорошо. Может так и нужно делать?!)))

Всем хорошего дня!


29 января 2019


Комментарии

Комментариев пока нет.

(Не публикуется)